Фибросканирование печени проводится для диагностики тканей с целью раннего выявления цирроза, а также степени жирового гепатоза, виброза и стеатоза. Процедуру, проводимую на фироскане, также называют эластографией и эластометрией. Используемый для этого запатентованный аппарат измеряет эластичность тканей печени, выводя на графический дисплей их изображение.
Преимущество данного метода исследования в высокой точности результатов без проведения оперативного вмешательства (в отличие от процедуры биопсии, проводимой под общей анестезией пункционной иглой).
старше 40 лет
при повышенном риске поражения печени
злоупотребляющим алкоголем (страдающим алкоголизмом)
имеющим высокие показатели билирубина на протяжении продолжительного времени
с сахарным диабетом
при отклонении от нормы в большую сторону показателей АЛТ, АСТ, ГГТ
больных вирусными гепатитами (В, С, D)
с избыточным весом
при повышенном холестерине
при приеме препаратов, оказывающих токсичное действие на печень
при выявленном понижении уровня тромбоцитов и лейкоцитов в крови
с диагностированным холангитом
при синдроме Жильбера
при наличии токсического поражения и симптоматикой холестаза или цитолиза
Диагностика абсолютно безболезненна, проводится в положении лежа на спине и напоминает процедуру УЗИ. Специальной подготовки к исследованию не требуется, желательно проводить его натощак.
Результат фибросканирования становится известным сразу же после проведения обследования. Степень фиброза оценивается по 5–балльной шкале, где 0 означает отсутствие поражения, максимальные 4 балла – цирроз печени.
Эластометрию проводят перед назначением лечения и после пройденного курса терапии. Если этот показатель установлен на уровне 3–4 баллов, пациент наблюдается в течение продолжительного времени с постоянным контролем состояния пораженного органа.