Пульпит

Пульпит — воспаление пульпы зуба. Возникает как осложнение кариеса зубов, а также повреждения сосудов, питающих зуб, отлома части коронки с обнажением пульпы или перелома зуба и др.
Обычно пульпит развивается остро. Ведущий признак — болевые приступы, возникающие самопроизвольно (независимо от жевания или раздражения холодным или горячим) преимущественно вечером или ночью. Иногда боль имеет «рвущий» характер, распространяется на затылок, ухо, висок, соседние зубы. Сильные острые боли объясняются тем, что воспаление пульпы и наступающий в связи с этим отек в полости зуба, окруженной твердыми тканями, вызывают сдавление находящихся в пульпе нервов.
В результате воспаления пульпа, как правило, погибает, боли постепенно стихают, но если лечение не проводится, с течением времени (в разные сроки) микроорганизмы из омертвевшей пульпы проникают через канал зуба в окружающие корень ткани и вызывают периодонтит.
В связи с тем, что у детей как в молочных, так и в постоянных зубах кариозный процесс протекает очень быстро, воспаление пульпы развивается часто неожиданно и очень скоро становится гнойным. Вследствие того, что корни зубов у детей бывают либо еще недоразвиты, либо (в молочных зубах) уже рассасываются, воспалительный процесс очень быстро переходит на окружающие ткани. Это может привести к гибели зачатков зубов.
Если нет возможности сразу обратиться к врачу (например, ночью или в дороге), боль можно попробовать снять анальгином; иногда острая боль стихает от холодной воды. При сильных болях можно закапать в кариозную полость теплый 2% раствор амидопирина (пирамидона). Это средство безвредно для слизистой оболочки, но приносит лишь кратковременное успокоение. Поэтому, несмотря на утихшую боль, следует обратиться к врачу. Предупреждение пульпита заключается в своевременном лечении кариеса зубов.

Пульпит — воспаление внутренней ткани в полости зуба (пульпы). Пульпа пронизана нервами и кровеносными сосудами.
Каковы признаки пульпита? Симптомами пульпита являются резкие, пульсирующие, распирающие боли в области зуба, которым сопутствует отек щеки и увеличение подчелюстных лимфоузлов.
Каковы причины, профилактика, осложнения и лечения пульпита? Причинами пульпита являются воспалительные процессы в окружающих зуб тканях. Риск развития пульпита возрастает при наличии кариеса. Профилактика пульпита — гигиена полости рта, контроль у стоматолога 2 раз в год, своевременное лечение кариеса. Возможные осложнения пульпита — некроз зуба, инфицирование кости, снижение иммунитета, так как зуб является источником инфекции; аллергические реакции. При появлении боли следует сразу же обратиться к стоматологу, который проведет лечение. В некоторых случаях возникает необходимость удаления зуба: • при сопутствующем сильном воспалении десен или сильном разрушении зуба; • при сильном кровотечении, когда эффективность лечения зуба незначительная; • при глубоких трещинах зуба; • если зуб мало участвует в жевании, его внешний вид неэстетичен и он не может быть использован для опоры на нем протеза.
В каждом случае стоматолог должен объяснить пациенту, для чего необходимо удаление зуба. Лечение больного зуба может потребовать нескольких посещений стоматолога для выполнения очередных этапов лечения. Иногда необходимо рентгенологическое исследование зуба. Методы лечения выбирает стоматолог.
|